14.12.2013 Олимпиадное движение: ACM ICPC

Олимпиадному движению на нашем факультете уделяется довольно большое внимание. И не зря, ведь студенты ФКСиСа ежегодно показывают высокие результаты на международной арене спортивного программирования. Победа в KPI Open, выход в число 24 лучших программистов планеты по версии TopCoder, "бронза" на престижном командном соревновании ACM ICPC. И это далеко не полный список достижений наших олимпиадников. Так откуда же такой интерес к олимпиадному программированию среди наших студентов?


Новый импульс олимпиадному движению в БГУИР был придан в 2006 году, когда ректор университета поставил задачу перед деканом ФКСиС, на то время Борисом Викторович Никульшиным, и заведующим кафедрой информатики Леонидом Ивановичем Минченко организовать работу по подготовке команд университета к участию в международных олимпиадах по программированию. К реализации данной задачи был привлечен Алексей Евгеньевич Лещев, руководитель команд. Талантливой молодежи в университете и на факультете хватало всегда, но материальная и методическая база подготовки олимпиадников того времени оставляла желать лучшего. И руководство БГУИР совместно с компаниями-партнерами поддержало эту инициативу, выделило необходимые ресурсы, поспособствовав будущим свершениям студентов университета. Результаты этого решения не заставили себя долго ждать.


Бронзовые призеры ACM ICPC 2012


  • Школьники, завоевавшие диплом на республиканском этапе предметной олимпиады, могут поступать в высшие учебные заведения без вступительных испытаний. И если раньше почти все призеры олимпиад по информатике шли поступать в БГУ, который готовит международных олимпиадников достаточно давно и успешно, то сейчас БГУИР составляет достойную конкуренцию в борьбе за дипломированных абитуриентов.
  • На базе факультета компьютерных систем и сетей уже существует качественная база обучения спортивному программированию. Проект "Школа Олимпиадника", преподаватели которого сами не раз заявляли о себе на всевозможных олимпиадах, - тому яркое подтверждение. Что примечательно, обучаться на проекте изъявили желание не только студенты. Часто на занятиях можно увидеть школьников, причем не только минчан.
  • Проводимый ежегодно чемпионат по программированию BSUIR Open уже завоевал популярность не только среди молодых белорусских олимпиадников: в 2013 году в полуфинале чемпионата участвовали 2 российские команды, которые дошли до финала соревнований. Наличие у чемпионата известных партнеров (IBA Group, Qulix Systems, Altoros Development и др.) также создает определенный уровень престижности среди его участников. Стоит отметить, что в четвертьфинале чемпионата постоянно участвуют команды представителей всех факультетов нашего университета.
  • Команда из БГУИРа в составе студентов факультета КСиС Алексея Ропана, Игоря Брюкова и Даниила Бережнова не раз завоевывала награды на международных соревнованиях. Одним из наиболее значимых достижений команды является бронзовая медаль в финале Чемпионата мира по программированию среди студентов (ACM International Collegiate Programming Contest) 2012 года.

ACM ICPC 2012

Список результатов проведения большой работы над становлением и развитием олимпиадного движения в нашем университете постоянно пополняется. Особое внимание стоит уделить Чемпионату мира по программированию. Командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (именно так полностью переводится аббревиатура ACM ICPC) проводится международной организацией ACM с 1977 года. Победители чемпионата награждаются вместе с лауреатами различных научных премий на традиционном ежегодном торжественном банкете ACM (ACM Award Banquete). В первые годы в соревнованиях участвовали в основном команды северо-американских вузов. Однако с распространением персональных компьютеров интерес к этим соревнованиям резко возрастает и у университетов всего мира. Российские команды впервые выступили в финале чемпионата в 1996 году, в финале 1999 года команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) завоевала абсолютное третье место. Успехам российских коллег не уступали и белорусские студенты: в 2004 году команда БГУ завоевала золотые медали Чемпионата, а в 2007 году – бронзовые медали. "Бронза" команды БГУИР в финале 2012 года - достойное закрепление престижа белорусской школы программирования на международной арене.


ACM ICPC Промежуточные результаты

Чемпионат включает в себя два этапа: региональный и финальный. Победители региональных групп (100 лучших команд мира) выходят в финал и разыгрывают звания чемпионов мира, Европы, Северной Америки и других континентов. За многолетнюю практику организаторы разработали международные правила чемпионата, согласно которым команде, состоящей из трех участников, предоставляется один компьютер и 5 часов на решение максимального количества из предложенных задач, общее число которых обычно варьируется от 8 до 12. Побеждает команда, решившая наибольшее количество задач, а в случае равенства числа решенных задач - затратившая на это наименьшее время. Особенность задач чемпионата в том, что для их решения не требуются узкоспециализированные знания в какой-либо предметной области. Только знания в компьютерной алгоритмизации задач и умение эффективно применять их на практике помогут выйти команде в победители.


Правила ACM ICPC

С 1999 года в буклетах чемпионата публикуется рейтинг-лист вузов, учитывающий достижения вузов в соревнованиях последних трех лет. Первая публикация вызвала неожиданно большой интерес, поэтому в 2006 году процесс вычисления рейтинга был автоматизирован. С формулами вычисления рейтинга можно ознакомиться на сайте neerc.snarknews.info. Приятно, что место нашего университета в этом рейтинге постоянно растет. Так, если в рейтинг-листе сезонов 2008/09-2010/11 лет БГУИР занимал 25 место, то в рейтинге 2010/11-2012/13 позиция университета уже 13. И это среди около 140 вузов, состоящих в рейтинге.


Рейтинг-листы последних лет

От скептически настроенных наблюдателей чемпионата часто можно услышать вопрос: "А какую вообще пользу участникам может принести победа в чемпионате?" Порой эти наблюдатели даже начинают приводить вполне логичные доводы. У многих образ олимпиадника связан со студентами, которым ничего, кроме программирования не надо. А классическое олимпиадное программирование почти никак не пересекается с практикой промышленного программирования, внедренной в процесс разработки большинством IT-компаний. К тому же даже количество участий в чемпионате для одного студента имеет определенные лимиты: например, дважды выйдя в финал в составе любой команды, студент уже не может принять участие даже в четвертьфинале чемпионата следующих лет. Что же, на эти доводы есть свои контраргументы.


Сформированный среди малознакомых с олимпиадным движением людей образ олимпиадника, к сожалению, зачастую не имеет почти ничего общего с реальностью. Да, успешные олимпиадники много времени уделяют тренировкам, постоянно совершенствуют свои навыки в алгоритмизации, доводя некоторые приемы написания программ до автоматизма. Но в то же время это очень разносторонние личности, которые не гнушаются активных занятий спортом, умеют отдыхать в компании друзей, имеют множество других талантов. Более того, коммуникабельность этих ребят порой поражает, настолько они открыты для общения.


''Проблема'' трудоустройства у олимпиадников'

Классический подход к программированию вряд ли создает проблемы в процессе трудоустройства. Интерес к победителям ACM ICPC со стороны крупных IT-компаний достаточно высокий. Не случайно генеральным спонсором соревнований является компьютерная корпорация IBM, а среди спонсоров Северо-Восточного Европейского регионального этапа числятся Mail.ru Group, Яндекс, JetBrains и Devexperts. И действительно, проблем с трудоустройством у ребят нет. Руководитель белорусского офиса Яндекса Алексей Сикорский в прошлом успешно участвовал в олимпиадах, Алексей Ропан и Вероника Левкевич еще будучи студентами ФКСиС устроились работать в компанию Яндекс в качестве разработчиков. Даниил Бережнов получил от компании EPAM предложение работы на особых условиях. Александр Кулицкий основал свою компанию по разработке программного обеспечения и совместно с другими олимпиадниками Игорем Брюковым и Олегом Танасюком реализовал сервис продажи билетов в кинотеатры Минска - ByCard. И подобных примеров успешного начала программистской карьеры среди олимпиадников далеко не единицы.


Статистика последних лет показывает, что олимпиадному движению на ФКСиСе - быть. "Ветераны" ACM ICPC успешно передают свой опыт молодому поколению, постоянно появляются новые команды, успешно выступающие на региональных соревнованиях. Так, на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге полуфинале чемпионата обе команды нашего университета завоевали дипломы III степени. К сожалению, пройти в финал командам не удалось. Но если учесть, что одна из команд полностью состояла из второкурсников факультета, результат действительно достойный. Уровень подготовки команд по всему миру с каждым годом растет, и для достижения пьедестала тренироваться приходится все больше и усиленнее. Всесторонняя поддержка университетом молодых дарований является дополнительным стимулом для занятий спортивным программированием. 


Заняться спортивным программированием может каждый. Что для этого нужно? Только желание. Приходи, решай, побеждай. Кто знает, может именно ты принесешь команде БГУИР "золото" в финале ICPC?