Итоги BIT-Cup 2014


В нашем университете большое внимание уделяется развитию спортивного программирования. Однако не все инженеры любят с головой окунаться в мир алгоритмов, некоторым по душе работа непосредственно с «железом». Кого-то очаровывает теоретическая часть программирования, а кого-то больше привлекает работа над реальными проектами. Основу олимпиадного движения в области программирования, как сложилось, составляет первая группа программистов. Удовлетворением же интереса других стала олимпиада BIT-Cup.


Олимпиада BIT-Cup 2014 – соревнования, направленные на выявление и поддержку талантливых студентов, которые обучаются наиболее востребованным на рынке информационным технологиям. Участие в подобных проектах позволяет молодым людям продемонстрировать уровень своей подготовки в сфере информационных технологий. Для победителей это возможность заявить о себе в профессиональной среде, завоевать награды и получить подарки от компаний-партнеров олимпиады: Cisco Systems, Promwad, Alis Games, МиСофт, МТС, IBA Group, Qulix Systems.


Награды победителямGameDev


Соревнование проводилось впервые. Отборочный тур объединил 286 ребят из высших и средних специальных учебных заведений Беларуси, а также 35 иностранных участников в конкурсе компании Cisco. В финал, который прошел 24 апреля в стенах БГУИР,  вышли 66 лучших студентов из 19 учреждений образования Беларуси.


Студенты могли показать свои навыки в одном из 5 конкурсных направлений олимпиады: «GameDev: разработка игр для мобильных устройств», «Сетевая олимпиада CISCO Systems», «Администрирование Linux», «Программирование платформы «1С: Предприятие 8», «Разработка мобильных приложений».


Как говорилось выше, главным отличием этой олимпиады была практическая направленность: конкурсные задания разработаны специалистами IT-компаний и максимально приближены к реальным задачам, которые ставятся перед профессиональными программистами.


К примеру, конкурс «GameDev: разработка игр для мобильных устройств» проводился в формате «мини-хакатон». На выполнение задания у участников были сутки. В этом конкурсе лучшей стала команда GumBox из Минского государственного высшего радиотехнического колледжа.


Расписание олимпиадного дняУчастники конкурса GameDev


Алексей Лещёв, заместитель председателя оргкомитета олимпиады:

«Это необычный для олимпиады формат конкурса. Его организатор – компания Alis Games – предложил много новых и интересных идей. И хотя соревнование в таком формате у нас проходило впервые, мы верим, что конкурс пришелся по душе участникам».


Необычно был организован и конкурс «Сетевая олимпиада Cisco Systems». На базе Сетевой академии Cisco, расположенной в БГУИР, ребятам предложили собрать и сконфигурировать сеть на реальном оборудовании. Победу в этом соревновании одержал студент Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Петрашкевич Илья.


Андрей Бондарь, студент четвертого курса факультета телекоммуникаций:

«Когда мне пришло пригласительное письмо об участии в этой олимпиаде, я подумал: «А почему бы и нет?». Прошел отборочный тур - и уже в финале. Задания достаточно интересные, среднего уровня сложности, ничего сверхъестественного нет. Особо радует сложившаяся атмосфера соревнования».


Конкурс «Администрирование Linux» проводился в сотрудничестве с компанией Promwad. Специалисты компании предложили использовать современные технологии виртуализации. Конкурсное задание было связано с администрированием операционной системы на ядре Linux, однако ОС запускалась не на реальном оборудовании, а на виртуальной машине, что дополнительно создало несколько интересных заданий для участников. В этом конкурсе лучшим стал студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Асташкевич. Стоит отметить, что все три призовых места в данном конкурсе завоевали студенты нашего университета.


Михаил Асташкевич, победитель конкурса Администрирование LinuxПобедитель конкурса от МиСофт


Михаил Асташкевич, студен 4 курса факультета компьютерных систем и сетей:

«Задания были интересные, хотя я бы не сказал, что очень сложные. Это было неожиданно, но накал эмоций тоже был, что чувствовалось ярче всего, в основном, во второй части нашего соревнования, где была уже определённая «гонка», где нужно было что-то делать как можно быстрее. Но в целом – да, было интересно».


В ходе конкурса «Программирование платформы «1С: Предприятие 8», партнером которого является компания «МиСофт», участникам предстояло решить производственные задачи небольшого предприятия. Победители конкурса – Антон Тихонович (Белорусско-Российский университет), Дмитрий Митрахович (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники), Евгений Колтович (Белорусский национальный технический университет) – получили возможность представлять Беларусь на Международном финале олимпиады IT-Universe, который пройдет на базе «Назарбаев Университет» в городе Астана, Казахстан. Такой же чести был удостоен Павел Литвинко из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, который занял первое место в конкурсе «Разработка мобильных приложений».


Алексей Лещёв, заместитель декана факультета компьютерных систем и сетей:

«Сегодня завершилась финальная часть первой студенческой олимпиады в сфере информационных технологий BIT-Cup. БГУИР организовал и провёл такое большое мероприятие, где приняло участие 320 студентов из вузов и колледжей Республики Беларусь. Так же в одном из конкурсов принимали участие студенты из других стран. Отличительная особенность данного мероприятия заключается в том, что задания имеют практическую составляющую. В каждом конкурсе у нас была компания-партнёр, которая готовила задания, разрабатывала методику проверки и выносила результаты. То есть, представители вузов не были задействованы для оценки результатов, а оценивали представители компаний».


Особо интересен тот момент, что среди 60 учреждений образования, принявших участие в олимпиаде, больше всего медалей завоевали студенты БГУИР. С подробными результатами финала можно ознакомиться на официальном сайте BIT-Cup.



Олимпиадное движение в БГУИР получило новый импульс развития и охватывает уже не только алгоритмическое, но и прикладное программирование. Остается лишь пожелать организаторам и участникам дальнейших успехов и удачи!


Больше фото BIT-Cup 2014