Открытие "Школы олимпиадника"


11 сентября 2014 года состоялось открытие «Школы олимпиадника». Из года в год данный проект привлекает к себе всё больше внимания. В этот раз интерес со стороны студентов превзошёл все ожидания.


Первоначально для вводного занятия была выделена аудитория 111 4 учебного корпуса, однако из-за большого количества желающих принять участие в мероприятии занятие было перенесено в аудиторию 310. И это не предел. Преподаватели «Школы» приглашают всех креативных студентов посетить занятия. Большинство пришедших на открытие нового сезона – это студенты первого и второго курсов, среди которых есть не только новички олимпиадного движения, но и победители республиканских и международных соревнований.


Алексей Евгеньевич Лещёв Александр Соловьев


Первым на открытии выступил заместитель декана Алексей Евгеньевич Лещёв, сказавший учащимся несколько напутственных слов. Следом делились своим опытом и впечатлениями от олимпиад старшекурсники и выпускники БГУИР. В их числе Александр Воробьёв и Алексей Ропан – основатели и преподаватели «Школы олимпиадника».


Уже с первого курса студенты могут самостоятельно формировать команды и, таким образом, выполнять задания вместе со своими друзьями и одногруппниками. Занятия в «Школе олимпиадника» позволяют студентам не только выступать на олимпиадах в составе команды университета, но и проявлять себя в индивидуальных соревнованиях по программированию, благо, они довольно часто проводятся как в Беларуси, так и за рубежом (Russian Code Cup, Google Code Jam и др.). «Школа» - это отличная возможность научиться находить решения необычных задач и работать в команде.


«Когда куда-нибудь приезжаешь, всегда знакомишься и общаешься с интересными и разносторонними людьми. Со всеми ними можно поговорить на различные темы, не всегда касающиеся программирования, узнать что-то новое. Это, несомненно, является одним из главных плюсов участия в олимпиадах,» - поделился впечатлениями Андрей Соболь, студент третьего курса, активно участвующий в олимпиадном движении.


Другие студенты «Школы» единогласно отметили: «Благодаря таким занятиям учиться становится гораздо легче. Можно уже уверенно знать половину учебного курса, когда предмет только появился в программе».


Преподавателями «Школы олимпиадника» являются выпускники кафедры информатики. Александр Воробьев - участник полуфинальных соревнований ACM ICPC 2008-2009, получил диплом первой степени в республиканской олимпиаде для школьников по информатике в 2008 году. Алексей Ропан по версии престижного соревнования TopCoder Open 2013 входит в число 24 лучших программистов планеты. Ребята с радостью поделятся всеми накопленными знаниями, помогут получить все необходимые теоретические знания, а главное - научат применять их на практике. Каждого ждут персональные задания, помогающие закрепить полученный опыт. Онлайн-соревнования дадут окунуться в атмосферу соревнования и снизят волнение на более масштабных олимпиадах. 


Алексей Ропан Слушатели вводного занятия


Занятия будут проводиться с двумя разными группами: начинающими и более опытными студентами. Прийти в «Школу» может любой студент, особенно если присутствует желание работать и развиваться. Каждую среду (для новичков) и четверг (для уже продвинутых олимпиадников) ровно в 17:00 двери аудитории 111 4 учебного корпуса будут открыты для всех, кто решит сделать первые шаги к новым достижениям в программировании или же пополнить уже имеющийся багаж знаний.


Университет всегда поддерживает студентов, стремящихся к новым знаниям, и всячески способствует их развитию. Приходите в «Школу олимпиадника» и, быть может, именно вы принесете победу своей команде, а университету еще одну медаль на Чемпионате мира по программированию!