Результаты четвертьфинала ACM ICPC


ФКСиС может по праву гордиться своими олимпиадниками. Олимпиадное движение с большим энтузиазмом поддерживается как самими студентами, так и администрацией университета. И без сомнения, наш факультет не мог пропустить мероприятие такого масштаба, как четвертьфинал чемпионата мира по программированию.


Команды БГУИР с тренерами


5 ноября в 10.00 в главном корпусе БГУ стартовал основной тур соревнований. В этом году на четвертьфинал собралось 59 команд из Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии и Калининградской области Российской Федерации. БГУИР представляли 3 команды факультета компьютерных систем и сетей. Участники заняли места в отведенных аудиториях, получили условия задач - четвертьфинал начался. И уже через два часа команды, занимавшие первое и второе место (второй была наша команда Belarusian SUIR #1), решили более половины задач. Всего жюри подготовило для участников 13 задач, одна из которых так и не была решена ни одной из команд.


Все зрители, находящиеся в корпусе БГУ, могли следить за результатами соревнований по общей сводной таблице. Для тех, кто болел за наши команды из БГУИРа, также была организована трансляция в холле второго этажа 4-го корпуса. Нужно сказать, что равнодушных не было - не только студенты, но и преподаватели на перерывах спешили в фойе, чтобы увидеть изменения в таблице. Эта же таблица, по сути, является довольно хорошим стимулом на время соревнования для самих же участников. Каждая команда в любой момент может посмотреть, на каком месте сейчас она находится и сколько задач решили другие команды. А успехи соперников могут мотивировать не хуже собственных, не так ли? Также эта таблица может подсказать, какую из задач решать следующей. Наиболее легкие задачи решает наибольшее количество команд – всё просто и очевидно.


При правильном решении задачи команде начисляется штрафное время, равное количеству минут, прошедших от начала соревнования до момента сдачи, плюс дополнительные 20 минут за каждую неудачную попытку сдачи. При равном количестве решенных задач побеждает команда с наименьшим штрафным временем.


Александр Соловьев Команда Belarusian SUIR #2


Через 5 часов напряжения, работы и мозгового штурма соревнования подошли к концу. Казалось бы, места распределены, раз уж есть таблица результатов. Но всё дело в том, что за час до конца соревнований эта таблица «замораживается». И после этого только сама команда знает, сколько задач она успела сдать до конца соревнований. Как правило, интрига сохраняется до самой церемонии награждения. В этом году сюрприз ожидал нас и от команд БГУИР. Команда Belarusian SUIR #2 смогла после «заморозки» успешно сдать две задачи, тем самым обогнав команду Belarusian SUIR #1, которая лидировала на протяжении всего контеста.


Итоговые результаты для наших команд таковы:

  • 8 место и диплом II степени (10 решенных задач)
    Команда Belarusian SUIR #2:
    • Михаил Асташкевич, гр. 052002
    • Даниил Бережнов, магистрант
    • Олег Танасюк, магистрант

  • 9 место и диплом III степени (9 решенных задач)
    Команда Belarusian SUIR #1:
    • Андрей Волчек, гр. 253501
    • Александр Соловьев, гр. 253501
    • Андрей Соболь, гр. 253501

  • 16 место (6 решенных задач)
    Команда Belarusian SUIR #3:
    • Сергей Мыц, магистрант
    • Максим Посаженников, гр. 052002
    • Денис Свидунович, гр. 453504

Команда Belarusian SUIR #2

Команда Belarusian SUIR #1 Денис Свидунович из команды Belarusian SUIR #3


Все три команды показали высокие результаты и достойно представили университет на соревнованиях. По итогам четвертьфинала две из них, Belarusian SUIR #2 и Belarusian SUIR #1, проходят в полуфинал, который состоится 7 декабря в Санкт-Петербурге. Мы желаем ребятам удачи, побед и новых творческих решений!