Осенние тренировочные сборы по программированию


Диплом лучшей иностранной командыС 12 по 22 ноября 2014 года в Московском физико-техническом институте (г. Долгопрудный) прошли осенние учебно-тренировочные студенческие сборы по спортивному программированию. В сборах приняли участие две команды БГУИР. Команда Belarusian SUIR #1, в состав которой входят студенты 3 курса специальности "Информатика и технологии программирования" Андрей Соболь, Андрей Волчек и Александр Соловьев, награждена дипломом "Лучшая иностранная команда". Тренер команды - бронзовый призер чемпионата мира по программированию 2012 года Алексей Ропан.


Сборы были нацелены на подготовку к полуфиналу ACM ICPC. В эти дни в Москву приехали более 50 команд. География мероприятия значительно расширилась по сравнению с прошлыми годами. Кроме стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Россия, Киргизия) МФТИ впервые принял в своих стенах команды из более отдаленных государств - Литвы, Румынии, Финляндии, Исландии.


Сборы прошли для команд очень продуктивно, за 10 дней у ребят было только 2 выходных. Каждый рабочий день начинался с 5-часового контеста (соревнования), продолжался разбором задач или лекцией и заканчивался еще одним контестом. Вечером же ребятам в свободное время предстояло дорешать те задачи, которые им не поддались во время соревнований. Лекции и разборы задач проводили бывшие или нынешние мастера спортивного программирования не только из Москвы, но и из Саратова, Харькова. Занятия проходили в живой форме дискуссий.


За время сборов из результатов каждого отдельного контеста (всего их было 14) формировался общий командный рейтинг. В последний день наши ребята буквально вырвали у Гродненского государственного университета им. Я.Купалы звание лучшей иностранной команды. На протяжении всех тренировочных дней две команды из Беларуси шли практически вровень, создавая достойную конкуренцию друг другу. Хочется отдельно отметить, что команда Belarusian SUIR #1 выступила достойно и на общем фоне - в соревновании с лучшими университетами России, Украины, Казахстана и других стран она смогла занять 13 абсолютное место.


Команда Belarusian SUIR #1: Андрей Волчек, Александр Соловьев, Андрей Соболь (слева направо)


Если для ребят из команды Belarusian SUIR #1 осенние сборы стали основательной подготовкой к полуфиналу чемпионата мира по программированию, то вторая сборная команда (состав: Денис Свидунович (1 курс), Антон Лащенко (2 курс), Александр Лимонтов (2 курс)) получила бесценный опыт командных тренировок и соревнований.


Денис Свидунович, Александр Лимонтов, Антон Лащенко (слева направо)


Мы попросили Андрея Соболя поделиться своими впечатлениями от поездки в Москву:


- Подобные сборы хороши тем, что у нас, олимпиадников, есть возможность в течение 10 дней полностью погрузиться в тренировки, не отвлекаясь ни на что другое. Кроме этого ценно само общение с другими командами. В этом году был довольно сильный состав участников - собрались команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга, у которых в копилке есть внушительные победы на соревнованиях различного уровня. Среди них была команда-обладательница золотой медали на чемпионате мира по программированию прошлого года.


Кроме командных соревнований ребятам предложили также принять участие в личном контесте на ресурсе codeforces.ru. Приятно отметить, что Андрей Волчек по его результатам вошел в число 10 сильнейших участников сборов, заняв 6 абсолютное место.


В один из выходных дней ребята смогли посетить московский офис Яндекса, где для них не только провели экскурсию, но и организовали лекцию о продуктах и разработках компании.


Московский офис компании Яндекс снаружи Московский офис компании Яндекс внутри


А в конце хочется напомнить, что уже совсем скоро в Санкт-Петербурге пройдут полуфинальные соревнования Северо-Восточного Европейского региона студенческого командного чемпионата мира по программированию. 6-7 декабря две наши команды (Belarusian SUIR #1: Андрей Соболь, Андрей Волчек, Александр СоловьевBelarusian SUIR #2: Михаил Асташкевич, Олег Танасюк, Даниил Бережнов) будут бороться за выход в финал в городе Марракеш (Марокко). Желаем ребятам успехов, победы и блестящих медалей. А наших читателей приглашаем болеть за наши команды в этом красивом интеллектуальном спорте!