Результаты полуфинала ACM ICPC


6-7 декабря в Санкт-Петербурге прошел полуфинал Северо-восточного Европейского региона командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC. По его результатам команда БГУИР Belarusian SUIR #2 в составе Михаила Асташкевича (капитан), Олега Танасюка и Даниила Бережнова завоевала право представлять университет в финале самых престижных соревнований по программированию, который пройдет в мае 2015 года в городе Марракеш (Марокко). Команда Belarusian SUIR #1, в состав которой вошли студенты третьего курса специальности "Информатика и технологии программирования" Андрей Волчек (капитан), Андрей Соболь и Александр Соловьев, также вернулась с наградой - дипломом III степени. Тренер команд - Алексей Ропан, бронзовый призер чемпионата мира 2012 года.


БГУИР стал восьмым вузом по результатам соревнований, уступив лишь одно место Белорусскому государственному университету, и вошел в сотню лучших учебных заведений всего мира, которые будут бороться за победу в финале чемпионата.


Всего в полуфинальных состязаниях приняли участие более 240 команд из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана. Соревнования проводились одновременно в режиме реального времени и с общей таблицей результатов в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ташкенте и Тбилиси. По правилам ACM для каждого университета выделяется в финале только одно место, поэтому дополнительная интрига также была в соперничестве между командами одного вуза.


Кубок чемпиона России 2014


Для нашего региона на финал была выделена квота 15 команд. По итогам соревнований в финал прошли команды следующих вузов:

  1. Санкт-Петербургский государственный университет ИТМО (Россия)
  2. Московский государственный университет (Россия)
  3. Московский физико-технический институт (Россия)
  4. Саратовский государственный университет (Россия)
  5. Санкт-Петербургский государственный университет(Россия)
  6. Санкт-Петербургский академический университет(Россия)
  7. Белорусский государственный университет (Беларусь)
  8. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (Беларусь)
  9. Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"(Россия)
  10. Свободный университет Тбилиси (Грузия)
  11. Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (Россия)
  12. Белорусский государственный экономический университет (Беларусь)
  13. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Россия)
  14. Казанский федеральный университет(Россия)
  15. NazarbaevUniversity (Казахстан)

Команды, прошедшие в финал ACM ICPC


По результатам четвертьфинала наш университет в Санкт-Петербурге представляли 2 команды. Соревнования проходили на базе Университета ИТМО.


Открытие, актовый зал Университет ИТМО

Belarusian SUIR #1 с тренером Алексеем Ропаном Команда Belarusian SUIR #2


Для решения участникам было предложено 11 задач. Уже на 12 минуте контеста команда Belarusian SUIR #1 сделала удачную попытку сдачи задачи K, а еще через 3 минуты нашей второй команде удалось первой среди всех участников решить задачу J. Это стало хорошим началом соревнований. В течение первого часа контеста нашим командам поддались еще по 2 задачи.


К моменту окончания второго часа состязаний обе наши команды сдали по 5 задач. Belarusian SUIR #2 занимала 15 место, Belarusian SUIR #1 - 13 место благодаря меньшему штрафному времени. Становилось все более понятно, что лишняя минута, потраченная на решение задачи, может стоить той или иной команде места в финале. На протяжении двух часов уверенное лидерство в общей таблице результатов с 7 решенными задачи сохраняла команда Университета ИТМО, в состав которой входит наш земляк Геннадий Короткевич.


На третьем часу борьбы команды несколько притормозили, и верхняя часть таблицы результатов оставалась практически без изменений. Поэтому неожиданностью стало, когда команда МГУ #1 в самом конце часа сдала восьмую задачу и возглавила турнирную таблицу, оттеснив лидировавшую команду Университета ИТМО #1. Belarusian SUIR #1 с 5 решенными задачами сдвинулась на 16 место, Belarusian SUIR #2 - на 18. И тут произошло то, что заставило поволноваться белорусских болельщиков. Вторая команда БГУИР делает посылку шестой задачи, но, к сожалению, неудачно. При этом ребята выбирают далеко не самую простую из них для решения, о чем свидетельствует общая статистика посылок других команд. Стало ясно, что решение шестой задачи может вывести команду в финал. Продолжилась "игра на нервах" болельщиков. И вот на 4-ом часу соревнований за 15 минут до заморозки итоговой таблицы команда Belarusian SUIR #2 с четвертой попытки сдала эту задачу.


Олег Танасюк Команда Belarusian SUIR #1 во время соревнования Команда Belarusian SUIR #2 во время соревнования


В аудиториях продолжилась напряженная борьба. В течение последнего часа в замороженной турнирной таблице отображалось только количество посылок, без указания были эти попытки сдать задачу успешными или нет. К концу пятого часа можно было видеть, что Belarusian SUIR #2 находилась на 14 месте и больше не делала посылок. А вот команда Belarusian SUIR #1 на 27 месте старалась сдать еще 2 задачи. Интрига сохранилась вплоть до момента оглашения результатов на торжественной церемонии закрытия. Они для наших команд следующие:


  • Команда Belarusian SUIR #1 с 5 решенными задача заняла 40 абсолютное место и завоевала диплом 3 степени.
  • Команда Belarusian SUIR #2 с 6 решенными задача заняла 16 абсолютное место и завоевала диплом 2 степени и право представлять страну в финале чемпионата мира по программированию.


Награждение команды Belarusian SUIR #1

Награждение команды Belarusian SUIR #2


Этот год стал уникальным для нашей страны: впервые в финал вышли сразу три белорусские команды. Со студентами нашего университета свой выход в финал праздновали еще две команды: Белорусского государственного университета (БГУ) и Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ). Всего же Беларусь в этом году в Санкт-Петербурге представляли 10 команд: БГУИР – 2, БГУ – 4 и по одной из БГЭУ, Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины, Брестского государственного технического университета и Гродненского государственного университета им. Я. Купалы.


Еще раз искренно поздравляем обе наши команды с достойным выступлением и желаем им настойчивости и удачи, чтобы повторить и превзойти свой успех!


С полной таблицей результатов можно ознакомиться по ссылке.