БГУИР - в финале ACM ICPC


Команда БГУИР представит Беларусь в финале престижного мирового первенства по программированию среди студентов в США.


Это стало известно на завершившемся 4 декабря в Санкт-Петербурге 21-ом полуфинале Северо-Восточного Европейского региона командного чемпионата мира по программированию The ACM ICPC. По его результатам команда студентов факультета компьютерных систем и сетей Belarusian SUIR #1 в составе Андрея Волчека (капитан), Андрея Соболя и Алексея Вистяжа завоевала право представлять университет в финале самых престижных в мире соревнований по программированию, который пройдет в мае 2017 года в Рапид-Сити (Южная Дакота, США).


Команда Belarusian SUIR #1 в составе Андрея Соболя, Андрея Волчека и Алексея Вистяжа с тренером Алексеем Ропаном


БГУИР уже в четвертый раз за последние 5 лет попадает в сотню лучших университетов мира, команды которых борются за победу в чемпионате мира по программированию The ACM ICPC.


В этом году БГУИР на полуфинале представляли 3 команды и все они завоевали дипломы победителей. Команда Belarusian SUIR #2 в составе Дмитрия Рожкова (капитан), Павла Дорошкевича и Дмитрия Тилюпо и команда Belarusian SUIR #3 в составе студентов первого курса специальности "Информатика и технологии программирования" Антона Новикова (капитан), Максима Медунецкого и Никиты Куличка стали обладателями дипломов третьей степени.


Команда Belarusian SUIR #2 в составе Павла Дорошкевича, Дмитрия Рожкова и Дмитрия Тилюпо с тренером Даниилом Бережновым Команда Belarusian SUIR #3 в составе Никиты Куличка, Максима Медунецкого и Антона Новикова


Всего в предварительных отборочных этапах северо-восточного европейского региона приняла участие 1341 команда, из которых в полуфинальные состязания были отобраны 266 команд из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана.




Команды нашего университета тренируют бронзовые призеры чемпионата мира по программированию Алексей Ропан и Даниил Бережнов, руководитель сборных БГУИР - заместитель декана факультета компьютерных систем и сетей Алексей Евгеньевич Лещёв.


"Мы довольны успешным выступлением команд университета на полуфинале, все команды боролись за высокий результат и в итоге завоевали дипломы победителей разных степеней. Ребята и тренеры настроены на интенсивную дальнейшую работу и достойное представление БГУИР на крупнейших международных соревнованиях по программированию", - поделился впечатлениями Алексей Евгеньевич Лещёв.


Благодаря высоким результатам, показанным командами нашего региона в финале 2016 года, в этом году квота для Северо-Восточного Европейского полуфинала составила 17 команд. В финал прошли команды следующих вузов:

  • Санкт-Петербургский государственный университет (Россия)
  • Санкт-Петербургский государственный университет ИТМО (Россия)
  • Московский физико-технический институт (Россия)
  • Уральский федеральный университет (Россия)
  • Пермский государственный университет (Россия)
  • Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (Беларусь)
  • Вильнюсский университет (Литва)
  • Новосибирский государственный университет (Россия)
  • Санкт-Петербургский академический университет (Россия)
  • Латвийский университет (Латвия)
  • Саратовский государственный университет (Россия)
  • Ереванский государственный университет (Армения)
  • Самарский национальный исследовательский университет (Россия)
  • Томский политехнический университет (Россия)
  • Петрозаводский государственный университет (Россия)
  • Московский государственный университет (Россия)
  • Высшая школа экономики (Россия)

Команды, прошедшие в финал чемпионата мира по программированию 2017


Традиционно полуфинальные соревнования в своих стенах принимал Университет ИТМО. Все желающие могли наблюдать за прямой трансляцией соревнований, а также разбора задач и  церемонии закрытия. Во время контеста команда BSUIR #1 держала в напряжении своих болельщиков. Свою первую задачу команда сдала только спустя полчаса со второй попытки, вторая задача поддалась в конце первого часа. Но дальше ребята вошли во вкус. Особую радость у болельщиков вызвала ситуация, когда команда в течение одной минуты сдала свою четвертую и пятую задачи, что сразу вывело ее на второе место. После этого ребята прочно закрепились в первой десятке, которую не покидали до "заморозки" результатов. К сожалению, в последний час им не удалось завершить решение начатой задачи. Но и 6 решенных задач стали серьезной заявкой на успех. Итог: 9 абсолютное место, диплом 1 степени и выход в финал.


Во время соревнования Во время соревнования


А мы еще раз искренно поздравляем все команды БГУИР с достойным выступлением и благодарим их за проделанную при подготовке работу. А финалистам желаем продуктивных месяцев тренировок и веры в собственные силы!


С полной таблицей результатов можно ознакомиться по ссылке.


Фото предоставлены организаторами соревнований